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Registro completo
Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Indução de resistência à podridão‑amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós‑colheita
Autores:  Alamino,Douglas Alvarez
Cabral,Vagner Bandeira
Danner,Moeses Andrigo
Marchese,José Abramo
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Colletotrichum gloeosporioides
Acibenzolar‑S‑metílico
Enzimas antioxidativas
Proteína harpina
Resistência sistêmica adquirida
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000300002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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