Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Indução de resistência à podridão‑amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós‑colheita
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Autores: |
Alamino,Douglas Alvarez
Cabral,Vagner Bandeira
Danner,Moeses Andrigo
Marchese,José Abramo
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Data: |
2013-03-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Colletotrichum gloeosporioides
Acibenzolar‑S‑metílico
Enzimas antioxidativas
Proteína harpina
Resistência sistêmica adquirida
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000300002
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000300002
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.3 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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